Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Белорусско-грузинские двусторонние отношения

Договор об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Грузией подписан и вступил в силу 6 января 1994 г.

 

22-24 апреля 2015 г. состоялся первый официальный визит Президента Республики Беларусь в Грузию, в ходе которого подписано 16 договорно-правовых документов по основным вопросам развития двустороннего сотрудничества и принято решение об открытии в г.Тбилиси Посольства Республики Беларусь.

 

В марте 2016 г. Республику Беларусь посетил с визитом Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

 

В декабре 2016 года во время официального визита Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. в Грузию состоялась церемония открытия Посольства Республики Беларусь в г.Тбилиси (Посол – Мятликов Михаил Михайлович).

 

В 2017 году состоялись официальные визиты в Республику Беларусь Президента Грузии Гиоргия Маргвелашвили (1-2 марта), Вице-премьер-министра – Министра иностранных дел Грузии Михеила Джанелидзе (4-5 сентября), Председателя Парламента Грузии Ираклия Кобахидзе (20-22 ноября).

 

22-23 марта 2018 года состоялся второй официальный визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Грузию.

 

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Русый М.И. принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Первой Грузинской Демократической Республики, которые прошли в г.Тбилиси 26 мая 2018 года.

 

Беларусь и Грузия поддерживают интенсивные двусторонние отношения на всех уровнях.

 

Осуществляется регулярное политическое взаимодействие в рамках ежегодных консультаций между министерствами иностранных дел Республики Беларусь и Грузии. Стороны конструктивно сотрудничают на площадках международных организаций.

 

Национальное собрание Республики Беларусь поддерживает контакты с грузинскими законодателями. Белорусские и грузинские парламентарии участвуют в международном наблюдении за выборами различного уровня в Грузии и Республике Беларусь соответственно. В белорусском и грузинском парламентах сформированы составы парламентской группы дружбы.

 

Межправительственная Белорусско-Грузинская комиссия по экономическому сотрудничеству функционирует с июля 2010 г. 5-е заседание Комиссии состоялось в г. Тбилиси 21 марта 2019 г.

 

Для укрепления торгово-экономических связей созданы Межведомственная рабочая группа по вопросам развития торгово-экономического взаимодействия между Республикой Беларусь и Грузией, белорусско-грузинский деловой совет.

   

Договорно-правовая база сотрудничества с Грузией составляет более 60 документов, в том числе 2 межгосударственных, 15 межправительственных и 18 межведомственных соглашений.

 

Среди действующих международных документов – договоры об установлении дипотношений, международном автомобильном сообщении, создании двусторонней Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, обмене информацией по налоговым вопросам, взаимной защите инвестиций, системе содействия взаимной торговле, воздушном сообщении, сотрудничестве в области культуры, спорта, здравоохранения, образования, науки и технологий, организации расчетов между национальными банками, взаимных поездках граждан, обмене и защите секретной информации, партнерстве в области правоприменения антимонопольного законодательства, сотрудничестве между органами внутренних дел, государственной безопасности, финансового мониторинга и контроля, внешнеполитическими ведомствами, министерствами юстиции, торгово-промышленными палатами.

 

Межрегиональные и побратимские связи поддерживаются в рамках соглашений о сотрудничестве между Минской областью и регионом Кахетия, Могилевской областью и Аджарией, Гомельской областью и регионом Имеретия, городами Минском и Тбилиси, Брестом и Батуми, Могилевом и Батуми, Полоцком и Цхалтубо, Гомелем и Кутаиси, Бобруйском и Батуми, Бобруйском и Кобулети, Жодино и Рустави, Глубокским районом и Телавским муниципалитетом, Светлогорским районом и Мцхетским муниципалитетом, Клецким районом и Телавским муниципалитетом, Россонским районом и Ланчхутским муниципалитетом.