Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Вопросы въезда граждан Грузии в Республику Беларусь

Вопросы въезда граждан Грузии в Республику Беларусь

В соответствии с Соглашением о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников (подписано 9 октября 1992 года в г. Бишкеке) при посещении Республики Беларусь для граждан Грузии действует безвизовый режим въезда при наличии документов для выезда за границу, удостоверяющих их личность и подтверждающих их гражданство.

 

Обращаем внимание, что при въезде в Республику Беларусь иностранные граждане, в том числе граждане Грузии, должны заполнить миграционную карту, которая вместе с документом для выезда за границу предъявляется сотруднику органа пограничной службы в пункте пропуска через Государственную границу.

 

При выезде из Республики Беларусь иностранец обязан сдать миграционную карту сотруднику органа пограничной службы в пункте пропуска через Государственную границу.

 

Сотрудником органа пограничной службы в миграционной карте проставляются отметка о въезде иностранца в Республику Беларусь и (или) отметка о его выезде из Республики Беларусь.

 

После въезда в Республику Беларусь иностранные граждане, в том числе граждане Грузии, должны в течение 5 рабочих дней зарегистрироваться в отделении по гражданству и миграции по месту временного пребывания.

 

Срок временного пребывания граждан Грузии в Республике Беларусь не может превышать девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь.

При необходимости нахождения в Республике Беларусь более девяносто суток в году граждане Грузии должны обратиться в отделения по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по месту временного пребывания для оформления разрешения на временное или постоянное проживание.

 

В случае превышения срока временного пребывания (девяносто суток в календарном году) гражданину Грузии отказывается во въезде в Республику Беларусь в соответствии белорусским законодательством. На основании решения об отказе во въезде в Республику Беларусь и в соответствии иностранец включается в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен (далее — Список), с установлением срока запрета въезда в Беларусь от шести месяцев до пяти лет.

 

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств-участников Соглашения гражданину Грузии отказывается во въезде и в Российскую Федерацию.

 

Вниманию граждан Грузии

Участились случаи, когда граждане Грузии въезжают в Республику Беларусь, пересекая границу в международном пункте пропуска, где им ставится штамп о въезде в Республику Беларусь.

 

Далее, при следовании из Республики Беларусь в Российскую Федерацию граждане Грузии выезжают через внутреннюю границу Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, где не имеется пунктов пропуска и, соответственно, не проставляется штампы о выезде из Республики Беларусь.

В результате подобного пересечения границы у белорусской стороны отсутствуют сведения о выезде граждан Грузии в Россию и следовании транзитом через территорию Республики Беларусь.

 

!!! Для предотвращения подобных ситуаций гражданам Грузии рекомендуется

При следовании транзитом через Беларусь в Российскую Федерацию, при прохождении паспортного контроля на въезде в Республику Беларусь и предъявлении миграционной карты, информировать сотрудников органов пограничной службы Республики Беларусь о транзитном пересечении территории Республики Беларусь.

 

В случае получения гражданам Грузии информации о запрете на въезд необходимо направить личное обращение об исключении из Списка с представлением подтверждающих документов в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по адресу: г. Минск, Городской Вал, 4 либо на электронный адрес dcm@mia.by.

 

К заявлению рекомендуется приложить копии подтверждающих документов о выезде из Республики Беларусь (отметки в паспорте, миграционная карта, разрешение на проживание на территории России, виза и др.).