Главная Консульские вопросы Визы

Вопросы выдачи виз

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ГРУЗИИ

В соответствии с Соглашением о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников (подписано 9 октября 1992 года в г. Бишкеке) при посещении Республики Беларусь для граждан Грузии действует безвизовый режим въезда при наличии документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их гражданство.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ ДЛЯ ВЪЕЗДА В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

Въезд в Республику Беларусь и выезд из Республики Беларусь иностранных граждан разрешается по действительным паспортам или заменяющим их документам при наличии виз, если иной порядок не установлен соответствующими соглашениями Республики Беларусь с иностранными государствами.

За выдачу виз на въезд в Республику Беларусь взимается консульский сбор в соответствии с тарифом консульских сборов Посольства Республики Беларусь в Грузии.

Иностранные граждане, въезжающие в Республику Беларусь, обязаны соблюдать законодательство Республики Беларусь, регулирующее вопросы пребывания иностранных граждан на ее территории. Вопросы пребывания и транзитного проезда иностранных граждан через территорию Республики Беларусь регулируются Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь и Правилами транзитного проезда (транзита) иностранных граждан и лиц без гражданства через территорию Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Республике Беларусь, при въезде в Беларусь обязаны иметь договор обязательного медицинского страхования на случай оказания им скорой и неотложной медицинской помощи государственными лечебно-профилактическими учреждениями Республики Беларусь. Наличие такого договора подтверждается страховым полисом.

Информация о безвизовом передвижении через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск

 
ВНИМАНИЮ ВЪЕЗЖАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

В соответствии с законодательством Беларуси при въезде на территорию республики представители органов пограничной службы могут потребовать подтверждение наличия платежных средств. Вы должны располагать подтверждением имеющихся у Вас средств в объеме, эквивалентном не менее 525 долларов США на каждый месяц пребывания.

При въезде на срок менее одного месяца – не менее 6 долларов США на каждый день пребывания.

Наличие средств может быть подтверждено путем предъявления:

 — белорусских рублей, долларов США, евро и др.*;

 — документа, на основании которого возможно получение денежных сумм (дорожные чеки, ценные бумаги и др.);

 — документа, подтверждающего бронирование и оплату гостиницы;

 — гарантийного письма приглашающего лица, ходатайствующего о въезде, об оплате всех расходов, связанных с пребыванием и выездом;

 — транспортного средства или проездных билетов в свое государство или в третью страну.
Наличие банковской карты, предназначенной для расчетов за рубежом, может служить основанием для подтверждения того, что Вы располагаете необходимыми платежными средствами только в случае наличия при себе выписки со счета давностью не более 10 дней.

* Не рекомендуется предъявлять в качестве подтверждения платежного средства редкие виды валют во избежание возникновения затруднительных ситуаций при осуществлении обменных операций.

Визы для въезда в Беларусь

Посольство Республики Беларусь в Грузии:

г. Тбилиси, ул. Мегреладзе, д.5

Дни приема посетителей:

понедельник, четверг, пятница с 11.00 до 13.00

вторник с 15.00 до 17.00  

Телефон: + 995 32 223 41 10

Факс: +995 32 223 41 25

 e-mail: georgia@mfa.gov.by

 ВИЗОВАЯ АНКЕТА (БЕЛАРУСКІ/ENGLISH)

 

Для получения визы на въезд в Республику Беларусь иностранный гражданин представляет в Посольство Республики Беларусь в Грузии заполненную визовую анкету с наклеенной фотографией (давность фотографии – не более 1 года), паспорт и следующие документы:

Для получения краткосрочной визы (без права найма на работу) – оригинал ходатайства либо факсимильную копию юридического лица Республики Беларусь (представительства иностранных фирм, банков, индивидуальные предприниматели и т.д. не имеют статуса юридического лица и, соответственно, права приглашения), оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования данного лица, его почтового адреса и телефона, а также обязательства юридического лица по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью юридического лица. Краткосрочная виза (без права найма на работу) выдается на срок до 90 дней, может быть одно-, двух- либо многократной.

Для получения краткосрочной визы (по частным делам) – оригинал приглашения, оформленного в установленном порядке через подразделения по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по месту жительства приглашающего лица. Данная виза выдается на срок, указанный в приглашении, но не более чем на 90 дней. Виза (по частным делам) может быть выдана без приглашения, оформленного подразделениями по гражданству и миграции МВД Беларуси, на срок до 30 суток при предъявлении:

а) сообщения, подтверждающего необходимость срочной поездки в Республику Беларусь в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника;

б) заявления-приглашения гражданина Республики Беларусь, удостоверенного в установленном порядке в загранучреждении Республики Беларусь,

в) документа, подтверждающего наличие недвижимого имущества на территории Республики Беларусь;

г) судебной повестки и других документов.

Для получения краткосрочной визы (туризм): – ходатайство белорусского субъекта туристической деятельности, оформленное на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности, его адреса и телефона, скрепленное печатью, по установленной форме, либо ходатайство санаторно-курортной или оздоровительной организации, оформленное на фирменном бланке с указанием ее полного наименования, адреса и телефона, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, подтверждения резервирования путевки и полной либо частичной предварительной оплаты услуг, а также обязательства санаторно-курортной или оздоровительной организации по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленное печатью, либо ходатайство гражданина Республики Беларусь и копий документов, подтверждающие право оказания им услуг в сфере агроэкотуризма. В качестве основания для рассмотрения запроса на получение краткосрочной визы в целях туризма в ряде случаев может быть принята копия документа, являющегося основанием для выдачи визы. Краткосрочная виза на въезд с целью туризма может быть однократной или двукратной и выдается на срок не более 30 суток. Двукратная виза выдается при наличии в ходатайстве на выдачу визы обоснования необходимости двукратного въезда иностранца (посещение сопредельного государства в ходе поездки, подтверждаемое наличием визы, билетов; соответствующим образом составленная программа тура и иное). Консул имеет право потребовать при наличии оригиналов документов, являющихся основаниями для выдачи визы, подтверждения наличия средств, необходимых для покрытия расходов по пребыванию в Республике Беларусь и выезду из Республики Беларусь в размере и порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, и билетов на въезд в Республику Беларусь и выезд из нее.

Краткосрочная виза (туризм) продлению не подлежит. 

Для составления маршрута поездки в Беларусь можете посетить сайт белорусского туроператора «Белинтурист».

Для получения визы на учебу – оригинал приглашения учреждения образования или научной организации Республики Беларусь, оформленного на бланке согласно установленной форме, согласованного с подразделением по гражданству и миграции, на территории которого находится учреждение образования или научная организация, на срок, указанный в приглашении.

Для получения долгосрочной визы (без права найма на работу) – по представлению нижеперечисленных документов: ходатайство белорусского юридического лица, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования данного лица, его почтового адреса и телефона, а также обязательства юридического лица по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью юридического лица, согласно установленной форме; выписка о белорусском юридическом лице из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь; копия договора (контракта, соглашения о сотрудничестве) между белорусским юридическим лицом и иностранцем либо иностранной организацией, в которой он работает, подтверждающего наличие устойчивых деловых взаимоотношений сторон либо документы белорусского юридического лица (в том числе, учредительные), подтверждающие, что иностранец является руководителем либо учредителем коммерческой организации с иностранными инвестициями (иностранной или совместной организации), заверенные печатью белорусского юридического лица; в случае работы иностранца в организации, заключившей договор (контракт, соглашение о сотрудничестве) с белорусским юридическим лицом, — подтверждающий факт работы документ, оформленный на фирменном бланке иностранной организации и подписанный ее руководителем; при необходимости по решению консульского должностного лица – иные документы, подтверждающие сведения, изложенные в ходатайстве, и наличие деловых контактов. Руководителям и сотрудникам представительства либо иностранного предприятия (организации), которое открыло данное представительство, долгосрочная виза (без права працы па найме) оформляется на основании ходатайства представительства иностранной компании или банка в Республике Беларусь на выдачу визы по форме согласно установленной форме.

Долгосрочная гостевая виза сроком на 1 год (с правом пребывания до 90 суток в год) – при наличии оригинала приглашения на многократный въезд в Республику Беларусь, оформленного подразделением по гражданству и миграции по форме согласно установленной форме. В качестве основания для оформления долгосрочной визы по частным делам принимается заявление гражданина Республики Беларусь – супруга (супруги) либо близкого родственника иностранца; документ, подтверждающий наличие жилого помещения на территории Республики Беларусь (данный документ служит основанием выдачи визы собственнику имущества и членам его семьи), и другое.

Транзитная виза выдается в целях транзитного проезда через территорию Республики Беларусь на заявленный срок, но не более чем 1 год, и действует в течение 2 суток со дня въезда иностранца в Республику Беларусь. Транзитная виза выдается для однократного, двукратного и многократного следования через территорию Республики Беларусь при наличии у иностранца визы страны, в которую он следует через территорию Республики Беларусь.

Если виза для следования в третью страну не требуется, принимаются во внимание иные основания для получения транзитной визы, в том числе билеты для следования железнодорожным, авиационным, автомобильным транспортом либо подтверждение их бронирования.

Заявки и визовые анкеты с исправлениями и дополнениями к рассмотрению не принимаются.

Решение о выдаче визы принимается в срок до 5 рабочих дней с момента подачи визовой заявки. За визу, выдаваемую в срочном порядке (в течение 48 часов) консульский сбор удваивается.

В выдаче визы может быть отказано в случае, если лицо, подавшее ходатайство о въезде в Республику Беларусь, сообщило о себе ложные сведения или у консульского работника имеются сомнения в подлинности представленных документов, сведений.

При любых основаниях отказа в совершении консульских действий консульские сборы не возвращаются.

Для продления срока действия однократной визы (без права найма на работу), визы (по частным делам), продления регистрации, либо для получения выездной визы необходимо обращаться в областное управление по гражданству и миграции по месту пребывания иностранного гражданина (УВД соответствующего облисполкома).

Срок временного пребывания иностранцев в Республике Беларусь по визе составляет не более 90 суток в год. Продление срока пребывания иностранца на территории Республики Беларусь осуществляется подразделением по гражданству и миграции по месту регистрации иностранца путем получения разрешения на временное проживание.

Выдача въездных виз в «Национальном аэропорту Минск» осуществляется управлением по вопросам въезда иностранцев ГКУ МИД (далее — УВВ ГКУ МИД).

Документы визовой поддержки принимаются только в оригинале и должны быть предоставлены заблаговременно:

— для оформления краткосрочных въездных виз — не позднее чем за 3 рабочих дня до предполагаемой даты прибытия иностранца, документы представляются в УВВ ГКУ МИД (тел: +375-17-279-20-58);  — для оформления долгосрочных въездных виз — не позднее чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты прибытия иностранца, документы представляются в ГКУ МИД (тел: +375-17-222-26-61).

В целях оформления краткосрочных въездных виз в УВВ ГКУ МИД предъявляются оригиналы документов визовой поддержки.

Оформление краткосрочных въездных виз в целях учебы осуществляется только при наличии в «Национальном аэропорту Минск» представителя организации, которой в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право выдавать приглашения на обучение.

Оформление краткосрочных въездных виз в целях туризма осуществляется при предъявлении оригинала одного из следующих документов:

     договора оказания туристических услуг, оформленного в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

     ходатайства белорусского субъекта туристической деятельности, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности, его места нахождения и телефона, а также обязательства субъекта туристической деятельности по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью субъекта туристической деятельности;
     ходатайства санаторно-курортной или оздоровительной организации, оформленного на фирменном бланке с указанием ее полного наименования, места нахождения и телефона, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, подтверждения резервирования путевки и полной либо частичной предварительной оплаты услуг, а также обязательства санаторно-курортной или оздоровительной организации о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью;
     ходатайства субъекта агроэкотуризма с указанием адреса, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, а также обязательства субъекта агроэкотуризма о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь и копий документов, подтверждающих право оказания им услуг в сфере агроэкотуризма. 

 
Образцы приглашений

Образец приглашения для получения визы для деловой поездки типа С

Образец приглашения для получения визы для деловой поездки типа D

Образец приглашения для получения визы для частной поездки

Образец приглашения для получения визы с целью туризма

Образец приглашения для получения визы на учебу