Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Въезд / убытие в связи с коронавирусом

ВОПРОСЫ ВЪЕЗДА/ВЫЕЗДА ИЗ ГРУЗИИ в связи с коронавирусом

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ!
Прямое регулярное авиасообщение между Грузией и Республикой Беларусь приостановлено с 21 марта по 31 августа 2020 года включительно.
С 18 марта по 31 августа 2020 года запрещен въезд в Грузию иностранных граждан, в том числе граждан Республики Беларусь, любым видом транспорта, за исключением стран ЕС.

В случае возникновения у граждан Беларуси экстренной ситуации необходимо связаться с Посольством по телефону +995322234110 (понедельник-пятница с 10.00 до 17.30) либо по электронной почте: georgia@mfa.gov.by

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с 10 августа 2020 года введен карантин в городе Местия и 2-х селах Местийского муниципалитета — Ушгули и Ленджери.

С 23 мая 2020 г. в Грузии снят режим чрезвычайного положения и отменен комендансткий час.
С 29 мая 2020 г. возобновлено движение общественного транспорта в городах, с 8 июня — междугороднее сообщение (автобусы и маршрутки). С 15 июня возобновлено движение пассажирских поездов внутри страны, с 8 июля возобновлены внутренние авиарейсы.
Посещение гражданами магазинов, аптек, объектов обслуживания (банк, почта) допускается только в медицинских масках.

ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, КОТОРЫМ НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ В БЕЛАРУСЬ, НЕОБХОДИМО НАПРАВИТЬ В ПОСОЛЬСТВО ЭЛЕКТРОННОЕ СООБЩЕНИЕ НА АДРЕС georgia@mfa.gov.by СО СЛЕДУЮЩИМИ ДАННЫМИ:
1. Ф.И.О. (как в паспорте на русском и английском языках), дата рождения:
2. Серия и номер паспорта, срок действия:
3. Контактный телефон, e-mail:
4. Контактные данные родственников в Беларуси (для экстренной связи):
5. Адрес пребывания в Грузии (город):
6. Дата въезда в Грузию:
7. Дата планировавшегося выезда из Грузии, номер авиарейса:

Все прибывающие в Беларусь из Грузии лица обязаны:
 — пройти опрос на наличие или отсутствие жалоб на состояние здоровья и измерение температуры (бесконтактно);
 — заполнить «Анкету прибывшего».
Требование о наличие справки о результатах ПЦР-исследования на инфекцию COVID-19 при въезде в Беларусь носит рекомендательный характер.
В случае необходимости прибытия в Посольство Республики Беларусь в Грузии для совершения консульских действий необходимо предварительно согласовать визит по телефону +995322234110 (понедельник-пятница с 10.00 до 17.30).

Пребывание в Грузии во время пандемии

В соответствии с постановлением Правительства Грузии от 5 мая 2020 года № 1425, иностранные граждане и лица без гражданства, которые законно пребывали на территории Грузии до 14 марта 2020 года и не смогли покинуть страны до истечения срока законного пребывания, в праве находится в стране на законных основаниях до 31 декабря 2020 года, если их пребывание в страны обусловлено следующими обстоятельствами:
-если государство гражданской принадлежности лица входило в зону высокого риска распространения инфекции;
-если соответствующим государством введено ограничение на пересечение границы;
-если гражданин по состоянию здоровья находился в больнице, самоизоляции или на карантине;
-если гражданин не смог покинуть страну в установленные сроки из-за отмены авиарейсов.

В том случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства попадает под какую-либо одну из перечисленных категорий, к нему не будут применены меры ответственности в соответствии с грузинским законодательством за нарушение правил пребывания на территории Грузии. При этом иностранный гражданин должен документально подтвердить наличие какого-либо из указанных обстоятельств.
Пребывание на территории Грузии иностранного гражданина или лица без гражданства не будет считаться властями Грузии законным в случае преследования цели получения вида на жительство.
Обращаем внимание, что в рамках работы по предупреждению распространения коронавируса властями Грузии введен ряд ограничительных мер по въезду иностранных граждан.

Чрезвычайная межведомственная координационная группа Грузии по мониторингу ситуации с распространением коронавируса приняла решение о запрете с 18 марта въезда иностранных граждан на территорию Грузии. Данные ограничения не распространяются на иностранных грузовых перевозчиков, представителей дипкорпуса, аккредитованного в Грузии, гуманитарных миссий, смешанных семей, в случае если один из супругов или ребенок является гражданином другой страны.

Ранее Правительством Грузии и межведомственной группой были приняты следующие ограничительные меры:
с 14 марта 2020 г. временно запрещен въезд/выезд иностранных граждан через сухопутные пункты на границах Грузии с Азербайджаном и Арменией;
с 18 марта 2020 г. приостановлен въезд/выезд иностранных граждан с через сухопутный пункт пропуска «Верхний Ларс – Дариал» (граница Грузии и России).

Ограничения, введенные на сухопутных пунктах пропуска, не распространяются на иностранных грузовых перевозчиков.

Справочно: по состоянию на 10 августа 2020 г. в Грузии официально подтверждено 1250 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 1010. Случаев со смертельным исходом 17. Под медицинским наблюдением в карантине находится 6930 человек, в медицинских учреждениях 263 человека. Актуальная информация о ситуации с коронавирусом в Грузии размещена на сайте www.stopcov.ge.