Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Вопросы въезда граждан Грузии в Республику Беларусь

Вопросы въезда граждан Грузии в Республику Беларусь

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о взаимных безвизовых поездках граждан (подписано 22 марта 2018 года в г. Тбилиси) при посещении Республики Беларусь для граждан Грузии действует безвизовый режим въезда при наличии документов для выезда за границу, удостоверяющих их личность и подтверждающих их гражданство.

Обращаем внимание, что при въезде в Республику Беларусь иностранные граждане, в том числе граждане Грузии, должны заполнить миграционную карту, которая вместе с документом для выезда за границу предъявляется сотруднику органа пограничной службы в пункте пропуска через Государственную границу.

 

При выезде из Республики Беларусь иностранец обязан сдать миграционную карту сотруднику органа пограничной службы в пункте пропуска через Государственную границу.

 

Сотрудником органа пограничной службы в миграционной карте проставляются отметка о въезде иностранца в Республику Беларусь и (или) отметка о его выезде из Республики Беларусь.

 

После въезда в Республику Беларусь иностранные граждане, в том числе граждане Грузии, должны в течение 5 рабочих дней зарегистрироваться в отделении по гражданству и миграции по месту временного пребывания.

 

Для регистрации иностранцы могут:

1. Лично обратиться в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел для осуществления регистрации.

2. Осуществить процедуру регистрации дистанционно в электронной форме на едином портале электронных услуг www.portal.gov.by .

Для регистрации дистанционно иностранцу необходимо создать личный кабинет на едином портале электронных услуг, используя адрес своей электронной почты. Затем в категории «Гражданство и миграция» выбрать соответствующую услугу, заполнить заявление и подать его в электронной форме. После этого иностранец получит электронное сообщение о подтверждении его регистрации на территории Республики Беларусь. Услуги по электронной регистрации осуществляются бесплатно.

Зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг может также его представитель (иное лицо) из своего личного кабинета, заполнив в электронной форме заявление с данными иностранца.

Для продления срока регистрации иностранец должен лично обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.

Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь через Государственную границу с Российской Федерацией, для регистрации должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.

 

 

Срок временного пребывания граждан Грузии в Республике Беларусь не может превышать девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь.

При необходимости нахождения в Республике Беларусь более девяносто суток в году граждане Грузии должны обратиться в отделения по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по месту временного пребывания для оформления разрешения на временное или постоянное проживание.

 

В случае превышения срока временного пребывания (девяносто суток в календарном году) гражданину Грузии отказывается во въезде в Республику Беларусь в соответствии белорусским законодательством. На основании решения об отказе во въезде в Республику Беларусь и в соответствии иностранец включается в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен (далее — Список), с установлением срока запрета въезда в Беларусь от шести месяцев до пяти лет.

 

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств-участников Соглашения гражданину Грузии отказывается во въезде и в Российскую Федерацию.

 

Вниманию граждан Грузии

Участились случаи, когда граждане Грузии въезжают в Республику Беларусь, пересекая границу в международном пункте пропуска, где им ставится штамп о въезде в Республику Беларусь.

 

Далее, при следовании из Республики Беларусь в Российскую Федерацию граждане Грузии выезжают через внутреннюю границу Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, где не имеется пунктов пропуска и, соответственно, не проставляется штампы о выезде из Республики Беларусь.

В результате подобного пересечения границы у белорусской стороны отсутствуют сведения о выезде граждан Грузии в Россию и следовании транзитом через территорию Республики Беларусь.

 

!!! Для предотвращения подобных ситуаций гражданам Грузии рекомендуется

При следовании транзитом через Беларусь в Российскую Федерацию, при прохождении паспортного контроля на въезде в Республику Беларусь и предъявлении миграционной карты, информировать сотрудников органов пограничной службы Республики Беларусь о транзитном пересечении территории Республики Беларусь.

 

В случае получения гражданам Грузии информации о запрете на въезд необходимо направить личное обращение об исключении из Списка с представлением подтверждающих документов в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по адресу: г. Минск, Городской Вал, 4 либо на электронный адрес dcm@mia.by.

 

К заявлению рекомендуется приложить копии подтверждающих документов о выезде из Республики Беларусь (отметки в паспорте, миграционная карта, разрешение на проживание на территории России, виза и др.).